Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Configuración, manejo, trucos, dudas, etc.. Sobre el programa de Artsof en sus distintas versiones.

Re: Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Notapor alberth60 » Dom, 30 Dic 2012, 08:51

saludos mimi, kikok

mimi esta muy bueno el video pero mas o menos es a lo que me referia solo que quiero que me lo ponga en la pantalla de tools en mach por si quisiera darle compenzacion saludos

kikok cree uno especial para que me ponga en la pantalla automaticamente x0.0 y0.0 al igual cree uno especial para el Z, solo le doy que me centre con el palpador y listo todo directo sin ventanas emergentes

saludos si alguien lo quiere ponganme un mensaje para subirlo
Recuerda que la paciencia es todo un arte
Avatar de Usuario
alberth60
Colaborador
Colaborador
 
Mensajes: 506
Registrado: Mar, 18 Ago 2009, 20:49
Ubicación: México

Re: Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Notapor mimi » Dom, 30 Dic 2012, 13:36

kikok20 escribió:Hola Luis, a ese código luego le tienes que decir tu luego manualmente que se valla a los ceros no?

Si , por mas que intentado codificarlo para que baje hasta la tabla no e sido capaz ..el x y se ponen a 0 pero el z se queda al ras del palpador.

el trozo de aluminio como esta conectado a la señal es que el vídeo no se ve.

Es un trozo de aluminio de 20mm que me sobro , esta pegado a un plalpador que compre para que coja la señal.

Lo has hecho tu o es de algún sitio?

es de a qui....... http://www.youtube.com/watch?v=49DepF6WKyc.......me lo baje de su pagina , pero yo no consigo que baje asta la tabla como en el vídeo lo tengo que hacer manual...llevo 2 días peleándome con el para que lo haga automáticamente.

Un saludo kiko
Avatar de Usuario
mimi
FRESADOR CNC
FRESADOR CNC
 
Mensajes: 158
Registrado: Mar, 27 Dic 2011, 11:37
Ubicación: Madrid-Vallekas-entrevias.

Re: Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Notapor mimi » Dom, 30 Dic 2012, 13:43

Os lo paso por si a alguien le interesa y si logra que el Z baje hasta la tabla cuando termine le invito a una caña PPP) .
Código: Seleccionar todo
'****************************************************************************************************
'     **************************** USE THIS SCRIPT ON YOUR OWN RISK!!! ************************
'****************************************************************************************************

Sub Main()

Dim ConfirmReady  As String
Dim DoXY          As String
Dim DoZ           As String
Dim ConfirmOffset As String
Dim XaxisDRO      As Double
Dim YaxisDRO      As Double
Dim ZaxisDRO      As Double
Dim ToolDia       As Double
Dim Pos           As Double
Dim Temp          As Double
Dim Cur_Feed      As Integer
XaxisDRO=0
YaxisDRO=1
ZaxisDRO=2

PlateThickness = GetUserDRO(1151) 'Z-plate thickness DRO
Offset         = GetUserDRO(1152) 'Offset for the PCB corner
Cur_feed       = GetOemDRO(818) 'Get the current settings

'******************************** QUESTION 1 *************************

ConfirmReady = AskTextQuestion("Confirm Touch plate leads are connected and ready. (y/n)")
If ConfirmReady = "y" Then GoTo 1 Else GoTo 11

'******************************* QUESTION 2 **************************
1:
DoXY = AskTextQuestion("Cancel XY for Z Only. Yes or not (y/n)")
If DoXY = "y" Then GoTo 7 Else GoTo 2

'******************************* QUESTION 3 **************************
2:
Ypos = AskTextQuestion("Y Position  Short or Long (s/l).............For PCB Top or Bottom (t/b)!")
If Ypos = "s" Then GoTo 3
If Ypos = "l" Then GoTo 4
If Ypos = "t" Then GoTo 5
If Ypos = "b" Then GoTo 6

'******************************* QUESTION 4 SHORT MODE ***************
3:
ToolDia = AskTextQuestion("What is the tool diameter?")
Message( "Auto Zeroing X..." )
Pos = ToolDia/2+8
SetDRO(0, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 X 30 F100"
While IsMoving()


Wend
Temp = GetOEMDRO(802)
SetDRO(1, 0.0000)
SetDRO(2, 0.0000)
Sleep 200
SetDRO(0, -ToolDia/2)
Sleep 200
code "G1 X"&-Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X"&(Pos+10)&"Y"&-(Pos+25)
code "G0 Z0"
End If

Message( "Auto Zeroing Y Short..." )
SetDRO(1, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 Y50 F100"
While IsMoving()
Sleep 200
Wend
SetDRO(1, -ToolDia/2)
Sleep 200
code "G1 Y"&-Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X25 Y25"
End If
Message( "Auto Zeroing Y Short Coplete" )
GoTo 7

'***************************** QUESTION 4 LONG MODE ******************
4:
ToolDia = AskTextQuestion("What is the tool diameter?")
Message( "Auto Zeroing X..." )
Pos = ToolDia/2+8
SetDRO(0, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 X 30 F100"
While IsMoving()


Wend
Temp = GetOEMDRO(802)
SetDRO(1, 0.0000)
SetDRO(2, 0.0000)
Sleep 200
SetDRO(0,  -ToolDia/2)
Sleep 200
code "G1 X"&-Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X"&(Pos+10)&"Y"&(Pos+25)
code "G0 Z0"
End If

Message( "Auto Zeroing Y Long..." )
SetDRO(1, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 Y-50 F100"
While IsMoving()
Sleep 200
Wend
SetDRO(1, ToolDia/2)
Sleep 200
code "G1 Y"&Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X25 Y-25"
End If
Message( "Auto Zeroing Y Long Coplete" )
GoTo 7

'*************************** QUESTION 4 TOP MODE *********************
5:
ConfirmOffset = AskTextQuestion("Your Corner Offset is: " & Offset & "........ It is correct? Yes or not (y/n)")
If ConfirmOffset = "n" Then GoTo 10
 
ToolDia = AskTextQuestion("PCB Top Mode! What is the tool diameter?")
Message "Auto Zeroing X PCB Top Mode! Your offset is: "& Offset
Pos = ToolDia/2+8
SetDRO(0, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 X 30 F100"
While IsMoving()


Wend
Temp = GetOEMDRO(802)
SetDRO(1, 0.0000)
SetDRO(2, 0.0000)
Sleep 200
SetDRO(0, -ToolDia/2- Offset)
Sleep 200
Pos = Pos + Offset
code "G1 X"&-Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X"&(Pos)&"Y"&-(Pos+25)
code "G0 Z0"
End If

Message "Auto Zeroing Y PCB Top Mode! Your offset is: "& Offset
SetDRO(1, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 Y50 F100"
While IsMoving()
Sleep 200
Wend
SetDRO(1, -ToolDia/2- Offset)
Sleep 200
code "G1 Y"&-Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X"&25-Offset &"Y"&25-Offset
End If
Message( "Auto Zeroing Y Top Complete" )
GoTo 7

6:
'******************************** QUESTION 4 BOTTOM MODE *************
ConfirmOffset = AskTextQuestion("Your Corner Offset is: " & Offset & "........ It is correct? Yes or not (y/n)")
If ConfirmOffset = "n" Then GoTo 10

ToolDia = AskTextQuestion("PCB Bottom Mode! What is the tool diameter?")
Message "Auto Zeroing X PCB Bottom Mode! Your offset is: "& Offset
Pos = ToolDia/2+8
SetDRO(0, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 X 30 F100"
While IsMoving()


Wend
Temp = GetOEMDRO(802)
SetDRO(1, 0.0000)
SetDRO(2, 0.0000)
Sleep 200
SetDRO(0,  -ToolDia/2- Offset)
Sleep 200
Pos = Pos + Offset
code "G1 X"&-Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X"&(Pos+10)&"Y"&(Pos+25)
code "G0 Z0"
End If

Message "Auto Zeroing Y PCB Bottom Mode! Your offset is: "& Offset
SetDRO(1, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 Y-50 F100"
While IsMoving()
Sleep 200
Wend
SetDRO(1, ToolDia/2+ Offset)
Sleep 200
code "G1 Y"&Pos
code "G0 Z20"
code "G0 X"&25-Offset & "Y" & -25+Offset
Message( "Auto Zeroing Y Bottom Complete" )
End If

'******************************** QUESTION 5 *************************
7:
DoZ = AskTextQuestion("Setup zero Z (z) or just gauging? (g) or nothing (n)")
If DoZ = "z" Then GoTo 8
If DoZ = "g" Then GoTo 9
If DoZ = "n" Then GoTo 10

'******************************* Z ZEROING ***************************
8:
Message( "Auto Zeroing Z..." )
SetDRO(2, 0.0000)
Sleep 200
If IsSuchSignal (22) Then
Code "G31Z-40 F100" 'probing move, can set the feed rate here as well as how far to move
While IsMoving() 'wait while it happens
Wend
ZProbePos = GetVar(2002) 'get the axact point the probe was hit
Code "G0 Z" &ZProbePos 'go back to that point, always a very small amount of overrun
While IsMoving ()
Wend
Call SetDro (2, PlateThickness) 'set the Z axis DRO to whatever is set as plate thickness
Sleep 200
Code "G0 Z20" 'put the Z retract height you want here
End If
GoTo 12

'****************************** GAUGING ******************************
9:
Message( "Gauging Z..." )

If IsSuchSignal (22) Then
Code "G31Z-40 F100" 'probing move, can set the feed rate here as well as how far to move
While IsMoving() 'wait while it happens
Wend
ZProbePos = GetVar(2002) 'get the axact point the probe was hit
Sleep 2000
Code "G0 Z"& ZProbePos +5 'put the Z retract height you want here
End If

Dim Text As String*7
Text = ZProbePos - PlateThickness
Message "Tool Gauging complete. Check the results:"&Text
GoTo 13

'**************************** BACKUP Z *******************************
10:
SetDRO(2, Temp + 20)

'***************************** ABORD *********************************
11:
Message ("Tool zeroing aborted. Try again when ready.")
GoTo 13


'***************************** COMPLETE ******************************
12:
Message "Tool zeroing complete. Check the results on the DROs."

'***************************** END ***********************************
13:
code "F"&Cur_feed 'restore starting feed rate
End Sub
Avatar de Usuario
mimi
FRESADOR CNC
FRESADOR CNC
 
Mensajes: 158
Registrado: Mar, 27 Dic 2011, 11:37
Ubicación: Madrid-Vallekas-entrevias.

Re: Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Notapor deilyn » Lun, 14 Jul 2014, 08:24

alberth60 escribió:saludos kiko

ya resolvi solo una parte de X0.0 y Y0.0 automatico y diametro de la herramienta, despues de como 2 horas de quemarme el coco consegi que me apareciera en la pantalla de cordenadas solo el eje x0.00 y el Y no me mostraba el zero asi que segui quemandome el cerebro una hora y pico despues de varios intentos lo consegui pero o sorpresa lo iso y despues ya no 10 minutos despues lo logre,

logre que despues de terminar me apareciera el X0.000 y el Y0.00 esto lo hice despues de ver que me estava faltando un #%$#"# codigo el famoso Rem lo habia removido como hacia dos horas ya que con el eje X no me daba el X0.00 pero solo eran dos lineas las que faltaban para que estibiera bien todo ahora solo me hace falta que me aparezca en tool el diametro de la herramienta,

creo que ya es poco pero un poco complicado PPP)
solo sera cuestion de poner como dos cubetas de hielo en la cabeza para que no explote jajajajajajaaaa :roll: :lol:

saludos kiko PPP)




Hola, ando en lo mismo, por favor podrías explicar q lineas agregaste ?? o pegar el código q usas, estoy usando la pantalla azul del mach3 pero no coloca las coordenadas a cero...

deilyn
PRESUNTO
PRESUNTO
 
Mensajes: 23
Registrado: Dom, 03 Nov 2013, 06:12

Re: Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Notapor alberth60 » Mié, 16 Jul 2014, 06:12

saludos deilyn

dame chance de abrir el código y te lo subo para quien lo necesite salo dame chance espero subirlo por la noche en España para mi medio día mexico

saludos
Recuerda que la paciencia es todo un arte
Avatar de Usuario
alberth60
Colaborador
Colaborador
 
Mensajes: 506
Registrado: Mar, 18 Ago 2009, 20:49
Ubicación: México

Re: Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Notapor alberth60 » Mié, 16 Jul 2014, 20:01

saludos deilyn

pongo aquí el cero pieza para los tres ejes en este caso para los que no saben una vez abierto mach3 den clic en operador de la barra de menús y después en editor buttom no recuerdo que mas dice pero cuando den click ahí den nuevamente en los iconos de zero pieza en este caso es el que esta en medio de las flechas de los ejes X e Y dando clic en el centro se abrirá una ventana de vb script editor borren lo que tenga en la parte editable y peguen esto

Código: Seleccionar todo
Rem   VBScript To center probe inside a pipe

CurrentToolDiameter = GetOemDRO(43) 'gets the current tool diameter
CurrentAbsInc = GetOemLED(48) 'Get the current G90/G91 state
CurrentGmode = GetOemDRO(819) 'Get the current G0/G1 state

If GetOemLed (825) <> 0 Then       'Check to see if the probe is already grounded or faulty
   Code "(Probe plate is grounded, check connection and try again)"
Else
   FeedCurrent = GetOemDRO(818)    'Get the current settings
   XCurrent = GetDro(0)
   YCurrent = GetDro(1)
   OutsideDiameter = GetUserDRO(22.04)
   
   Code "G4 P0.25"         'Pause 1 second to give time to position probe plate
   Code "F32"         'slow feed rate to 4 ipm

Rem   Probe Left
   
   XNew = Xcurrent - 20      'probe 3 inches to left
   Code "G31 X" &XNew
   While IsMoving()      'wait for the move to finish
   Wend
   XPos1 = GetVar(2000)      'get the probe touch location

   Code "G0 X" &XCurrent      'rapid move back to start point

Rem   Probe Right
   
   XNew = XCurrent + 20      'probe 3 inches to right
   Code "G31 X" &XNew
   While IsMoving()
   Wend
   XPos2 = GetVar(2000)

   XCenter = (XPos1 + XPos2) / 2   'center is midway between XPos1 and XPos2
   Code "G0 X" &XCenter      'rapid move to the X center location
   
Rem   Probe up

   YNew = YCurrent + 20
   Code "G31 Y" &YNew
   While IsMoving()
   Wend
   YPos1 = GetVar(2001)

   Code "G0 Y" &YCurrent      'rapid move back to start point

Rem   Probe down
   
   YNew = YCurrent - 20      'probe 3 inches to right
   Code "G31 Y" &YNew
   While IsMoving()
   Wend
   YPos2 = GetVar(2001)

   YCenter = (YPos1 + YPos2) / 2   'center is midway between YPos1 and YPos2
Rem    move To the center
     Code "G0 Y" &YCenter      'rapid move to the Y center location
        While IsMoving ()
       Wend
   
   Call SetDro (0,-0.0000)      'set the X axis DRO to  plate thickness
   Call SetDro (1,-0.0000)      'set the Y axis DRO to  plate thickness
   Code "G4 P0.10"
   Code "F50"
   XNew = PlateOffset +0.0000
   Code "G1 X" &XNew
   YNew = PlateOffset +0.0000
   Code "G1 Y" &YNew
    
   Code "F" &FeedCurrent        'restore starting feed rate
End If             

en este caso es para hacer en un acrílico transparente de unos 8cm x 8cm en el centro una cruz con alguna punta en v muy fina como de 10 a 20 grados al igual que un circulo de 1plg. y pegar un pedazo de tubo de cobre de 1plg. de no mas de 15 a 20 mm de alto para que este les sirva de palpador de cero pieza de los ejes X y Y,

para el zero pieza del eje Z esta este código hagan lo mismo que con el primero borren lo que esta en VBScript editor y peguen este

Código: Seleccionar todo
Rem   VBScript To probe In the z axis

If GetOemLed (825) <> 0 Then       'Check to see if the probe is already grounded or faulty
   Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
Else
   Code "G4 P1"         'Pause 1 seconds to give time to position probe plate
   PlateOffset = GetUserDRO(1151)   'Get plate offset DRO
   CurrentFeed = GetOemDRO(818)    'Get the current feedrate to return to later
   Code "F35"         'slow down feedrate to 4 ipm

Rem   Probe In the z direction
   ZNew = GetDro(2) - 30       'probe move to current z - 30 mm
   Code "G31Z" &ZNew
   While IsMoving()      'wait for probe move to finish
   Wend

   ZNew = GetVar(2002)       'read the touch point
   Code "G0 Z" &ZNew       'move back to hit point incase there was overshoot
   While IsMoving ()
   Wend

   If PlateOffset <> 0 Then
      Call SetDro (2, 1.6 )   'set the Z axis DRO to  plate thickness
      Code "G4 P0.5"
      Code "F800"      'Pause for Dro to update.
      ZNew = PlateOffset +18.4
      Code "G1 Z" &ZNew       'put the Z retract height you want here
      Code "(Z Puesta a Cero Ahora)"    'puts this message in the status bar
   End If

   Code "F" &CurrentFeed       'Returns to prior feed rate
End If         

en este caso lo hice para que al tocar el palpador inmediatamente me ponga en cero pieza o en cero el eje Z y después se dirija a Z20.000 para que no se quede estancado en el palpador, en mi caso mi placa fenólica mide 1.6mm si observan en donde dice Call SetDro (2, 1.6 ) esta es la medida que pone envés de Z 0.000 pone Z1.600 y después sube 18.4 mm y en si al terminar de subir queda de la siguiente forma Z20.000 con esto ya solo das clic en abrir archivo y a maquinar

en el caso de que elijan poner algo como una solera de aluminio o cualquier otra cosa que sea conductora de voltaje chequen el espesor con algún vernier y la medida que les de cámbienla por Call SetDro (2, 1.6 ) 1.6 y de esta forma nunca tendrán problemas en el momento de maquinar.

saludos a todos PPP) por cierto no se les olvide comentar cualquier problema que les surja.
Recuerda que la paciencia es todo un arte
Avatar de Usuario
alberth60
Colaborador
Colaborador
 
Mensajes: 506
Registrado: Mar, 18 Ago 2009, 20:49
Ubicación: México

Re: Ayuda X y Y autmatico en Cero como Z automatico

Notapor deilyn » Dom, 10 Ago 2014, 08:15

Hola, muchas gracias....!!! ya lo había resuelto, pero se te agradece....!!!! de todas maneras lo guardo....

deilyn
PRESUNTO
PRESUNTO
 
Mensajes: 23
Registrado: Dom, 03 Nov 2013, 06:12

Anterior

Volver a MACH

 


  • Tema relacionados
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado